Domingo, 07 de Julio 2024
México | Gripe aviar

Gripe aviar: ¿Es seguro comer pollo o huevo?

¿Existe el riesgo de contagiarse de influenza aviar por consumo de ciertos alimentos, como pollo o huevo? Esto dice un experto

Por: SUN .

Sobre la gripe aviar AH5N2, el doctor Alejandro Macías, investigador e infectólogo, hizo un llamado a la mesura. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Sobre la gripe aviar AH5N2, el doctor Alejandro Macías, investigador e infectólogo, hizo un llamado a la mesura. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Ayer, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó la primera muerte por gripe aviar AH5N2 en el mundo, que se habría detectado en un laboratorio en México, lo que encendió las alarmas y comenzó a provocar miedo entre los ciudadanos.

Sin embargo, este jueves, el secretario de Salud, Jorge Alcocer, rechazó que la persona de 59 años de edad haya fallecido por esta causa.

En la conferencia mañanera de este jueves 6 de junio en Palacio Nacional, el secretario de Salud pidió tomar la información "con prudencia" porque "no es precisa".

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Pero ¿Qué riesgos en realidad de que comience una epidemia de este virus y qué es verdad y mito sobre la gripe aviar AH5N2?

El doctor Alejandro Macías, investigador e infectólogo, hizo un llamado a la mesura, ya que se han presentado casos similares en el pasado sin que signifique que se trate de un brote o una epidemia.

"No debemos caer en pánico, puesto que este caso no está, al menos por lo que se está reportando, significando que haya un brote de influenza aviar de alta patogenicidad en México. Tendremos que tener más información. Desde luego, es preocupante, pero tampoco es que estemos ya en medio de una pandemia", expuso.

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Por su parte, el infectólogo Iván Castillo coincidió en que el virus H5N2 no representa un riesgo para la población mexicana, pero se debe identificar la fuente del contagio a través de un estudio genómico del virus.

"En este caso, en particular, aún no se identifica la fuente. Seguramente tuvo contacto con alguna especie en riesgo de influenza aviar y eso se podría determinar a través de un estudio genómico del virus. Pero, hoy por hoy, el riesgo para la población mexicana es bajo y las medidas siguen siendo las mismas de cualquier enfermedad respiratoria", explicó.

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Refirió que no es sostenible la transmisión de este virus de persona a persona, sino que los casos documentados se produjeron por contagio de un animal de granja a un humano.

Sobre el riesgo de contagiarse de influenza aviar por consumo de ciertos alimentos, como pollo o huevo, dijo que no existe.

Con información de SUN

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